Tarassaco o piscialetto

Fiore di tarassaco

Il tarassaco comune (Taraxacum officinale) è una pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Asteracee. Si tratta di un’erba spontanea perenne comunemente detta “dente di leone” o “piscialetto”, nel corso dell’articolo scopriremo il motivo di quest’ultimo termine. Si presenta con un’altezza compresa tra 10-30 cm, le foglie sono oblunghe e lanceolate, l’apparato radicale è di tipo fittonante. La fioritura avviene in aprile-maggio ma può prolungarsi fino all’autunno, ogni fiore è ermafrodita, di forma ligulata e costituito dai petali di colore giallo, l’impollinazione è di tipo entomofila, rappresenta infatti un’ottima fonte di polline per le api. L’infruttescenza è raffigurata dal soffione del dente di leone che tutti conosciamo e al suo interno si sviluppa l’achenio, un frutto secco e privo di endosperma.

Il tarassaco viene impiegato in cucina e in medicina popolare per via delle sue proprietà benefiche, viene infatti utilizzato per favorire la digestione, regolare il flusso biliare e per stimolare la diuresi, è dunque indicato in caso di lievi infiammazioni del tratto urinario (da qui nasce il termine “piscialetto”), per le sue proprietà coleretiche e colagoghe, diuretiche e blandamente antinfiammatorie di cui sono responsabili i flavonoidi e i sali di potassio.

Radice di tarassaco

Tra le parti commestibili del tarassaco troviamo: radice, foglie, capolini aperti e boccioli. Le foglie di consumano crude come insalata insieme ai boccioli o altre erbe, oppure in aggiunta nelle frittate e nei ripieni oppure cotte, lessate per pochi minuti in acqua salata. La radice se consumata cruda è molto amara ma può essere lessata o cotta al forno, per sfruttare al meglio i suoi benefici si consiglia di impiegarla nella preparazione di tisane e decotti. I fiori rappresentano un ingrediente decorativo nei piatti ma possiamo impiegarli per la produzione di uno sciroppo specifico chiamato miele di tarassaco.

borragine

borragine


Decespugliatore Maruyama MX36E

Pompa Stocker lt1

Coltello Pattada INOX
Prodotti consigliati (Clicca per acquistare)

Vincenzo Martino Pio Morinelli

Diplomato in agraria, abita ad Ascea, appassionato di agricoltura biologica, prodotti tipici del Cilento e metodi di difesa delle colture.

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *